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¿Cómo curar un mate?

¿Cómo curar el mate?

¿Hay que Curar el mate?
SI, hay dos razones por las cuales los mates deben curarse. La primera, para quitar una membrana dentro de la calabaza que usualmente tiene un sabor fuerte y gusto muy amargo, y que podría hacernos sentir mal en las primeras cebadas. La segunda, para generar una capa impermeable, tapando los huecos o mini rajaduras que existen en los materiales porosos como la calabaza y la madera.
¿Como curar un mate de calabaza?
- Añadir agua caliente dentro del mate, dejar que las cutículas de la calabaza se ablanden e ir desprendiendo poco a poco los retazos de las paredes internas con una cucharita. 
- Una vez limpio, llenar tres cuartas partes del mate con yerba mate tradicional (en lo posible yerba nueva, para que su sabor pueda impregnarse a las paredes), 
- Añadir un poco de agua tibia para que la yerba se hinche y desprenda su sabor. 
- Dejar el mate reposando 24hs
- Repetiremos este procedimiento una vez más. 
- Luego de hacerlo, volver a rascar las paredes con una cuchara
Listo, el mate estará totalmente curado!

ATENCION !!! Los mates de calabaza, por el efecto natural de la Yerba mate, color verde oscuro, se irán tiñendo cada día, con cada uso, hasta parecer NEGRO es absolutamente normal 

Tip entre mateadas mantener aireado y seco para no fomentar la formación de hongos
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¿Como curar un mate de Madera?

En este caso, el procedimiento tiene un paso previo, que es impermeabilizar las paredes internas del mate. Los mates de madera no cuentan con cutículas, pero si con poros que deben ser impermeabilizados. Esto se logra untando una capa de aceite vegetal o manteca y dejando que la madera lo absorba durante 24 horas. Luego de esto, lo vamos a curar como si fuera una calabaza tradicional
 

Mate de madera de Palo Santo:

El palo Santo tiene un sabor y aroma exquisito pero la madera es muy sensible a los cambios bruscos de temperatura por lo que en el 75% de los casos los mates al intentar curarlos se parte o agrieta la madera en algun momento del proceso... luego de varios intentos fallidos te dejamos algunos tips para lograr el exito!

* Enjuagar el mate para eliminar restos de aserrín e impurezas ( el agua tibia máximo 45 grados, que se soporte al tacto)  

*Secar bien / Untar con manteca o aceite ( tanto el interior como el exterior,  dejar secar que absorva la pelicula grasa y volver a untar) si es un enchastre...dejarlo varias horas

*Colocarle sin enjuagar la grasa yerba nueva 3/4 parte agregar agua tibia misma temp que antes, la yerba sube y queda hasta el tope con yerba y humedad, dejarlo asi toda la noche o 24 hs, si se seca volver a humectar con agua

*Listo! Enjuagar y usar normal, peeeero no mandarse de una con agua caliente para mate tratar de ir de menor a mayor con la temperatura , lo mismo al reves si el mate queda caliente y le echamos agua fria se puede agrietar es como un vidrio no soporta los cambios bruscos de temperatura

MUCHA PACIENCIA